Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий ежегодно отмечается в третье воскресенье ноября. В 2014 году этот день приходится на 16 ноября.

Инициатором учреждения дня памяти жертв ДТП стала британская благотворительная организация "Роудпис" (RoadPeace), оказывающая помощь людям, пострадавшим в результате ДТП. Впервые он был проведен в Великобритании в 1993 году - в Европе это был самый трагичный год, на дорогах погибли почти 50 тысяч человек.

Аварийность на дорогах России

Аварийность на дорогах России

Днем проведения было выбрано третье воскресенье ноября, потому что оно следует за Поминальным воскресеньем (второе воскресенье ноября), когда в Великобритании и странах Содружества поминают всех тех, кто погиб в войнах и конфликтах. Схожесть войн и ДТП заключается в том, что чаще всего их жертвами становятся молодые люди мужского пола, а раны и травмы в одинаковой мере ужасны.

День памяти жертв ДТП был задуман как мероприятие, дающее возможность почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнование их родным и близким, которым приходится переживать эмоциональные и практические последствия этих событий.

В 1995 году проведение этого дня поддержала Европейская федерация жертв ДТП (FEVR). Его стали проводить не только в Великобритании, но и в других странах Европы, как Европейский день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Постепенно этот день памяти распространялся и на другие континенты.

В 2003 году инициативу поддержала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а в октябре 2005 года Всемирный день памяти жертв ДТП был официально учрежден Генеральной Ассамблеей ООН с целью повышения общественной осведомленности в отношении предупреждения дорожно-транспортного травматизма.

Организации ВОЗ, FEVR и "Роудпис" совместно разработали пособие "Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий: руководство для организаторов", с помощью которого отдельные лица или группы людей могут планировать или организовывать мероприятия в этот день. В руководстве излагается краткая история этого дня, предлагаются варианты планирования Всемирного дня памяти жертв ДТП и приводятся примеры конкретных мероприятий, которые можно организовать.

Ежегодно в мире в результате дорожно-транспортных аварий гибнет почти 1,24 миллиона человек, и при этом еще 50 миллионов человек получают травмы, которые порой приводят к потере трудоспособности на всю оставшуюся жизнь.

Масштабы дорожно-транспортного травматизма - серьезная национальная проблема Российской Федерации. Каждый год в стране в автомобильных авариях гибнет порядка 25 тысяч человек, что сопоставимо с населением небольшого города России.

По оценкам, без принятия неотложных мер по улучшению безопасности дорожного движения, к 2020 году в странах с низким и средним уровнем дохода число людей, погибающих в результате дорожно-транспортных происшествий, возрастет на 80 %.

Для снижения смертности и травматизма в результате ДТП во всех городах мира принимаются меры, направленные на повышение безопасности пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения. Строятся тротуары, оборудуются пешеходные переходы, возводятся путепроводы, устанавливается дорожное освещение; принимаются и ужесточаются законы об управлении транспортным средством в состоянии опьянения, превышении скорости, об обязательном использовании ремней безопасности и запрещении набора текстовых сообщений и другой опасной практики, связанной с использованием мобильного телефона, за рулем; в центральных кварталах городов создаются пешеходные зоны; и принимаются меры по укреплению травматологических служб для оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим с травмами, представляющими опасность для жизни.

В России в 2013 году была принята новая федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах", главной задачей которой является сокращение числа погибших в ДТП на восемь тысяч человек к 2020 году.

В 2013 году в РФ в ДТП погибли более 27 тысяч человек (на 3,5% меньше, чем в 2012 году) и были ранены около 258,5 тысячи человек (на 0,1% меньше, чем в 2012 году). Почти треть от всех жертв ДТП составили пешеходы - около 7,8 тысячи человек. Это на 5% меньше, чем в 2012 году, но, как показывает статистика, пешеходы в России по-прежнему являются основной группой риска среди всех других участников дорожного движения.

По словам министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, прошлая программа, действовавшая в 2006-2012 годах, достигла положительных целей. Так, общее число погибших в ДТП сократилось на 20%. В полтора раза - количество погибших детей, почти в два раза - погибших пешеходов.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

На месте ДТП

На месте ДТП


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное


Смотреть что такое "Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий" в других словарях:

  • Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий — (на других официальных языках ООН: англ. World Day of Remembrance for Road Traffic Victims, исп. Día Mundial en recuerdo de las víctimas de los accidents de tráfico, фр. la Journée mondiale du souvenir des victimes de la… …   Википедия

  • День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий — Всемирный день памяти жертв дорожно транспортных происшествий (на других официальных языках ООН: англ. World Day of Remembrance for Road Traffic Victims, исп. Día Mundial en recuerdo de las víctimas de los accidents de tráfico, фр. la Journée… …   Википедия

  • Дорожно-транспортное происшествие — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения …   Википедия

  • Международный День ООН — официально установленный ООН международный памятный день. В основном учреждается резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН. Как правило, ежегодно на каждый международный день выбирается своя тема дня. Содержание 1 Январь 2 Февраль 3 Март …   Википедия

  • Всемирная организация здравоохранения — Иное название этого понятия  «WHO»; см. также другие значения. Всемирная организация здравоохранения World Health Organization Organisation mondiale de la Santé Organización Mundial de la Salud 世界卫生组织 منظمة الصحة العالمية …   Википедия

  • Ноябрь — ← ноябрь → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс       1 2 3 4 5 …   Википедия

  • ДТП — Крупное дорожно транспортное проишествие в Донецке, Украина. Два человека погибли. Пример последствий для автомобиля при боковом столкновении. ДТП в Токио, Япония Доро …   Википедия

  • Дтп — Крупное дорожно транспортное проишествие в Донецке, Украина. Два человека погибли. Пример последствий для автомобиля при боковом столкновении. ДТП в Токио, Япония Доро …   Википедия

  • Катастрофа автобуса 16 декабря 2008 года близ Эйлайта — 16 декабря 2008 года, чартерным рейсом из Пулково в аэропорт Овда прилетела группа с российскими представителями туристических компаний Санкт Петербурга (в основном женщинами). Далее они, на двух автобусах направились на единственный израильский… …   Википедия

  • Катастрофа автобуса 16 декабря 2008 года близ Эйлата — 16 декабря 2008 года, чартерным рейсом из Пулково в аэропорт Увда рейсом FV6709 прилетела группа с российскими представителями туристических компаний Санкт Петербурга (в основном женщинами). Далее они, на двух автобусах направились на… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»